Продукты понижающие давление

Такое заболевание, как повышенное артериальное давление, может коснуться каждого, как мужчину, так и женщину. Однако, как показывает статистика, женщины более подвержены данному недугу. Причин на то несколько, тем не менее, избежать их невозможно, поскольку некоторые из них носят врожденный характер.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-3

Традиционная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных препаратов для борьбы с повышенным давлением. Однако, как показывает практика, регулярное использование этих препаратов способно повлиять на работу почек, печени, желудка и желчного пузыря. Чтобы избежать подобных явлений, следует применять натуральные продукты, понижающие артериальное давление.

Основные причины повышенного давления

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию гипертонии. Таковыми являются:

  • наследственный фактор;
  • послеродовой синдром;
  • стрессы, нервное напряжение и депрессия;
  • регулярное потребление алкоголя;
  • возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение.

Следует по возможности избегать их, чтобы впоследствии не оказаться перед фактом. Ну, конечно же, речь не идет о возрасте и наследственности.

Продукты, понижающие артериальное давление

Существует ряд продуктов, которые по своему составу и полезным свойствам способствуют стабилизации повышенного давления. В целом, речь идет о таких продуктах, в которых содержится большое количество таких витаминов и минералов, как:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота.

К примеру, в таких фруктах, овощах и ягодах, как: лимон, апельсин, черная смородина, красный перец, клубника, киви, содержится большое количество витамина С. В фундуке, оливках, шпинате, подсолнухе, миндале, зелени петрушки содержится в неограниченном количестве витамин Е. Сельдерей, грибы, зеленый салат, изюм, курага богаты калием, благодаря чему указанные продукты не только способны понизить давление, но и благотворно влиять на работу сердца, укрепляя его мышцы. Магний встречается в фасоли, шпинате, семечках подсолнечника. Что касается такого минерала, как омега-з, то всем хорошо известно, что больше он содержится в оливковом масле, рыбе (например, лосось, скумбрия, палтус, сельдь), грецких орехах. А вот фолиевая кислота встречается в зелени петрушки и мяты, плодах шиповника, малине, яйцах, зеленом салате, нежирном твороге, рыбе.

Все указанные продукты, содержащие полезные витамины и минералы, способны не только контролировать давление, но и, в некоторой степени, способствовать его снижению. Учитывая это, необходимо обязательно включить их в ежедневный рацион питания, однако это не обозначает, что прием лекарственных препаратов стоит прекратить. Используя их в комплексе, можно добиться положительного результата.

Специалисты предлагают соблюдать некоторые правила, которые позволят бороться с гипертонией. Ничего сложного в этом нет, нужно просто постараться, чтобы они вошли в привычку. Речь идет о том, чтобы:

  • заменить животные жиры на растительные;
  • снизить до минимума потребление соли, желательно до 3-х граммов в день;
  • по возможности исключить из рациона такие простые углеводы, как: торты, конфеты, шоколад и другие сладости;
  • ограничить потребление в пищу таких блюд, как: копчености, соленья и маринады;
  • отказаться от не только от крепких алкогольных напитков, но и крепкого кофе и чая.

Список продуктов

Разобравшись с этим, можно теперь перейти к описанию продуктов, которые благотворно влияют на работу организма, тем самым способствуя эффективному снижению давления.

Красная свекла

Красная свекла помогает снизить давление, если из нее приготовить сок. Для лучшего эффекта можно смешать с соком моркови из соотношения один к одному. Сок следует принимать в течение дня в несколько приемов.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-1

Чеснок

Как известно, чеснок является одним из злейших врагов холестерина. Его регулярное употребление помогает разжижать кровь, снизить уровень холестерина в крови, расширять сосуды, препятствовать образованию тромбов, улучшить кровоток в организме, благодаря чему все органы снабжаются кислородом. В день нужно употреблять один или два зубчика чеснока, добавив его в салаты или другие блюда, не подвергая термообработке.

Каркаде

Чай из листьев каркаде очень полезный и обладает полезными для организма свойствами. Употребление в день несколько чашек чая способно не только снизить давление и холестерин, но и укрепить стенки сосудов, улучшить работу головного мозга, снять спазмы сосудов, нормализовать процесс обмена веществ. Однако для снижения давления чай следует пить в холодном виде, так как в горячем он, наоборот, повышает.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-2

Сухофрукты

К сухофруктам следует отнести изюм и курагу, так как именно в них содержится большое количество калия и магния, поддерживающие нормальную работу сердца, предотвращающие образование тромбов, уменьшающие вязкость крови, повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляющие сердечную мышцу, регулирующие обменные процессы. В день рекомендуется съедать по 200 грамм изюма и кураги.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-0

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови, повысить упругость и эластичность сосудов. Поэтому при гипертонии и проблемах сердца рекомендуют принимать настой из черноплодной рябины. Его готовят следующим образом: 20 грамм плодов заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают около 15 минут. Принимать нужно по полстакана три раза в день.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-4

Калина

Калина так же как и рябина, способна бороться с гипертонией. Для этого следует заварить чай из ягод калины. Одну столовую ложку ягод перетереть с сахаром, залить 200 мл кипятка, настоять минут двадцать. Принимать по 200 мл 3 раза в течение дня.

prodykty-ponizhaushie-davlenie-5

Шпинат

Оказывается, шпинат способен расслабить кровеносные сосуды. Кроме того, в нем содержится много магния, что и помогает снизить давление.

Миндаль

В миндале содержатся моножиры, так называемый «хороший» холестерин. Вдобавок ко всему, в этих орехах содержится большое количество белка, клетчатки, калия, магния, витамина Е.

Зеленый чай

Что касается зеленого чая, то он всегда славился отличным средством для улучшения работы сердца, укрепления кровеносных сосудов, снижения холестерина, снижения риска закупорки сосудов.

Омега-3

И, наконец, омега-3. Этот минерал содержится в большом количестве в рыбе. Как показали исследования, омега-3 способен снизить сердечно сосудистые заболевания, стабилизировать повышенное давление, влиять на свертываемость крови. Поэтому рыба должна присутствовать в ежедневном рационе, желательно в отварном виде.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *