Как есть помело и его полезные свойства

Помело является цитрусовым фруктом, который может иметь жёлтый, бледно-зелёный или оранжевый цвет. Внутри он красноватый, белый, желтый либо зелёный. Данный фрукт имеет несколько большие размеры, нежели грейпфрут, а все плодов составляет около одного килограмма. В странах с тропическим климатом может встречаться помело диаметром около тридцати сантиметров и весом пару килограммов.

kak-est-pomelo

Фрукт имеет толстую кожуру, крупные волокна, его вкус немного слаще, по сравнению с грейпфрутом. Родиной помело считается Китай, очень популярен он в Таиланде, откуда осуществляется его импорт в иные страны. Также его культивируют В Японии, Индии, Израиле, Калифорнии и др.

Как едят помело

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе помело. Сразу нужно посмотреть на кожуру, она должна быть только гладкой, немного мягкой и блестящей. Показателем богатого вкуса и зрелости можно назвать аромат – чем он приятнее и сильнее, тем лучше.

Свежеприобретённые плоды могут храниться в течение 30 дней в холодильнике и даже в комнатных условиях. Если же фрукт почищен, то лучше всего спрятать его в холодильник, и по возможности использовать в течение нескольких суток. Помело может употребляться в свежем виде (нужно предварительно очистить его от пленок и кожуры), можно добавлять его в салаты, особенно с морепродуктами, либо в пикантные соусы.

Этот фрукт, в отличие от грейпфрута, удобно употреблять непосредственно в сыром виде. Помело достаточно легко чистится, нужно только слегка надрезать толстую кожицу, затем почистить его как апельсин. Очищенные плоды необходимо разделывать пополам, затем вынуть мякоть, при этом разрезать толстые плёнки ножом. Даже без обладания профессиональными навыками в разделке и очистке цитрусовых, можно без особого труда извлекать полезное и вкусное содержимое помело и наслаждаться насыщенным и сладким вкусом этого экзотического плода.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразному составу, в котором содержится значительное количество витаминов и минералов, помело имеет обширный круг полезных свойств. К таким полезным веществам можно отнести витамины В, С и А, калий, эфирные масла, лимоноиды (содержатся исключительно в цитрусовых фруктах). Калий крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов, лимоноиды обладают продолжительным и ярко выраженным противоопухолевым эффектом, витамины поддерживают организм в тонусе, эфирные масла укрепляют иммунную систему. В плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает его незаменимым компонентом профилактики, а также лечения, гриппа, простудных заболеваний и иных вирусных инфекций.

В фрукте содержатся ферменты, способствующие активному расщеплению липидов и белков. Именно благодаря этому свойству, помело рекомендуют употреблять людям, у которых имеется лишний вес. Часто данный цитрусовый плод включается в диетическое меню.

Малайцы и китайцы делают из семян, плодов, цветов, зрелой кожицы, пластин молодых фруктов различные лекарственные средства. Они помогают снять брюшные боли, симптом отёка, используются при рвоте, кашле, похмелье и других расстройствах желудка.

Ещё одним полезным свойством помело можно назвать способность нормализовать показатель артериального давления и стимулировать работу сосудов и сердца, поэтому его рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевания сердечно сосудистой системы. Распространено мнение, согласно которому фрукт препятствует появлению и развитию опухолей, однако точного научного доказательства этого факта не получено.

Используется плод и в косметологии. Можно протирать его соком кожу в период зимних месяцев, к весне она помолодеет и станет свежей. Жирная кожа должна протираться свежим соком, в противоположном случае необходимо разбавить сок кипячёной водой в соотношении один к одному.

Калорийность мякоти помело на 100 грамм продукта составляет 32 килокалории:
  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры 0,2 грамм;
  • углеводы – 6,7 грамм.
На 100 грамм веса в плоде содержится следующее количество полезных веществ:
  • калия – 235 миллиграмм;
  • кальция – 26-27 миллиграмм;
  • фосфора – 22-26 миллиграмм;
  • натрия – 1-2 миллиграмма;
  • железа – 0,3-0,5 миллиграммов;
  • витамина С – 30-53 миллиграммов;
  • витамина А – до 30 миллиграммов;
  • витамина В1 – 0,04-0,07 миллиграммов;
  • витамина В2 – 0,02 миллиграмма;
  • витамина В5 – 0,2-0,3 миллиграмма.

Противопоказания и вред

Следует ограничить употребление данного фрукта при проблемах с желудком, так как это может способствовать обострению имеющихся заболеваний. Помело обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поскольку также является цитрусовым, поэтому лицам, склонным к аллергиям, его также необходимо употреблять с осторожностью.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *