Свекольный квас: рецепт приготовления

О полезных свойствах свеклы известно уже давно. Благодаря этому этот чудо-продукт используют не только в кулинарии с целью приготовления вкусных и оригинальных блюд и сочных салатов, но и в народной медицине. Выясняется, что данный корнеплод содержит ряд полезных для организма витаминов (таких, как: В, С, РР и прочие), минеральные вещества (такие, как: магний, железо, калий, кальций), биофлавоноиды, антиоксиданты и даже рубидий и цезий — редкие химические элементы, которые встречаются не во всех овощах.

Фото: свекольный квас

Указанные полезные вещества сохраняются даже в том случае, если из свеклы приготовить различные напитки, настои или другие рецепты, например, свекольный квас.

Полезные свойства свекольного кваса

Благодаря уникальному составу витаминов, минералов и других полезных веществ, свекольный сок обладает такими полезными свойствами, которые избавляют человека от различных заболеваний.

Результаты и эксперименты показали, что употребление свекольного сока в определенный промежуток времени способствует улучшению и избавлению от многих заболеваний. В целом, такой напиток способствует расширению кровеносных сосудов, стабилизации их ритмического сокращения, предупреждению их закупорки, а также очищает лимфу, улучшает работу пищеварительного тракта, печени, почек.

Свекольный квас рекомендован, в первую очередь, людям с повышенным артериальным давлением, железодефицитной анемией, серьезными нарушениями обмена веществ. Кроме того, он мягко и осторожно выводит из организма токсины, вредные вещества, шлаки и другие продукты жизнедеятельности, улучшает работу кишечника, благодаря чему больной может избавиться от запоров, вздутия или, наоборот, хронической диареи.

Учитывая тот факт, что свекольный квас улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на обмен веществ, его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Совмещая свекольный квас и физические упражнения, можно добиться потрясающих результатов уже в первые несколько недель.

Свекольный квас — противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существует ряд противопоказаний, при которых употребление данного напитка следует прекратить или хотя бы на время воздержаться. Таковыми являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, например: острый гастрит, язва желудка.

Свекольный квас способен раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также выводить образовавшиеся камни, поэтому он противопоказан при указанных выше заболеваниях.

Рецепты приготовления свекольного кваса

Существует несколько простых рецептов приготовления чудодейственного напитка. Приготовить квас достаточно просто и легко, следует только выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт №1

Для приготовления кваса понадобится одна большая свекла. Квас получится крепким и насыщенным, если свекла будет темно-бордовой, в ней больше полезных веществ, да и вкус намного ярче. Очистить овощ от кожуры и мелко нарезать. Нарезанные кусочки свеклы уложить в стеклянной трехлитровой банке, залить до самого верха теплой кипяченой водой. Любители сладкого могут добавить немного сахарного песка, только в этом случае квас подлежит хранению меньше обычного. Вот, пожалуй, и все. Заполненную банку следует поставить в прохладное и темное место для дальнейшего брожения.

Рецепт №2

Данный способ приготовления свекольного кваса подойдет тем, кто предпочитает напитки послаще. Для этого понадобятся следующие несложные ингредиенты:

  • одна крупная и достаточно зрелая свекла;
  • корочка ржаного черствого хлеба;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод следует мелко порубить ножом либо натереть на крупной терке, поместить в стеклянную посуду, как и в первом случае, и залить кипяченой водой. Туда же отправить корочку ржаного хлеба, насыпать сахарный песок, а затем все тщательно перемешать, чтобы песок растворился.

Поверхность посуды (или же горлышко банки) обвязать чистой марлей, сложенной в два слоя, и оставить будущий квас на три дня. За это время начнется процесс брожения. Далее напиток следует процедить таким образом, чтобы не осталось каких-либо крошек, и разливают по бутылкам. Как показывают многочисленные отзывы, так квас получается довольно приятным на вкус и полезным для лечения многих заболеваний, описанных выше. Поскольку напиток готовился на черством хлебе, следует хранить его в холодильнике и избегать повторного брожения. В противном случае, квас приобретет неприятный кислый вкус.

Следует еще раз напомнить: перед употребление свекольного кваса следует пройти обследование и соответствующую консультацию у врача. В случае, если имеются проблемы с желудком и кишечником, лучше воздержаться от напитка, чтобы еще больше не усугубить свое состояние.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *