На себя или на хозяина? Как лучше работать начинающим лэшмейкерам и бровистам

Получив «корочки» лэшмейкера или бровиста, у будущего мастера возникает вполне резонный вопрос: как лучше работать — на хозяина или же открыть собственный бизнес?

Дело в том, что универсального ответа здесь нет. Те, кто предпочел трудиться в коллективе, будут хвалить салон, а другие пиарить работу в домашней студии. А возможно, наоборот, ведь хорошо там, где нас нет. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает узнать плюсы и минусы каждого варианта в деталях.

Ведь многие, окончив курсы, считают так: на моделях и подругах отработала, ресницы, клей, краски и хна для бровей у меня уже есть, уголок в квартире найду, знакомые приведут своих знакомых, а я тут же начну зарабатывать миллионы. Однако на практике не все так просто.

График работы

Ранний подъем, дорога, 10 или 12-часовой рабочий день в салоне красоты кого-то выматывают как физически, так и морально. Но многие привыкают, к тому же положенные выходные в хорошей компании у вас никто не отнимет.

Работа лэшмейкером или бровистом на дому — это полная независимость. Частный мастер сам строит свой график с учетом того, что например, нужно отводить в садик и забирать ребенка или кормить кого-то по часам. Даже если мастер предоставлен сам себе, он всегда может рассчитать силы, поставить «окна» и выходные на свое усмотрение.

Вложения

Планируя карьеру частного бровиста или лэшмейкера, каждый осознает необходимость капиталовложений, а покупать придется многое:

  • кушетка, удобное кресло, мощная эргономичная лампа;
  • средства гигиены и дезинфекции;
  • материалы/инструменты для работы.

Особое внимание стоит уделить последней категории. Экономить на расходниках — значит закончить карьеру на этапе ее становления. Плачевные результаты работы, раздражения или аллергия у клиенток, и вот уже несостоявшийся специалист бьюти-индустрии ищет другую профессию.

Работать в салон вы приходите на все готовое, а это очень важный плюс. Компания сама закупает оборудование и расходники, причем (если дорожит своей репутацией), то только высокого качества.

Однако во многих салонах мастерам не запрещается работать со своими материалами. Например, вы практикуете биотатуаж, и вам нравится хна для бровей Brow Henna. Но в следующем месяце компания закупила хну Lovely, которая всем хороша, только цветов в ее палитре всего четыре. А вы мастер творческий и любите смешивать 12 цветов Brow Henna, добиваясь идеального результата. Наверняка вам разрешат использовать любимый материал и даже поощрят за энтузиазм. То есть, вкладываетесь вы только по собственной инициативе.

Организация рабочего места

Лэшмейкеры и бровисты, которые планируют работать на себя, понимают: уголка за ширмой в гостиной, где многочисленные домочадцы смотрят телевизор, будет недостаточно. Нужно иметь отдельную комнату, не только оборудованную, но и идеально чистую.

Хорошо, если у вас будет профессиональный помощник для ежедневной уборки и дезинфекции помещения. Если нет — протирать все поверхности дезинфицирующим раствором вам придется самостоятельно. Потому что в lash и brow-сервисе гигиена и стерильность стоят на первом месте в организации рабочего процесса.

В салонах этими вопросами занимаются специально обученные люди, а вы, опять-таки, приходите на все готовое, сверкающее чистотой.

Вопрос права и соц. гарантий

Вы в курсе, что работа лэшмейкером или бровистом на дому незаконна? Потому что квартира, в любом случае, не будет соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности. А вдруг соседи наябедничают, позавидовав вашим нелегальным доходам? Неприятностей не обобраться. В салоне эти проблемы вас не будут касаться. Альтернативный вариант — аренда помещения, соответствующего СанПин, что, к сожалению, могут себе позволить далеко не все начинающие мастера.

Что касается социальных гарантий, сегодня это очень спорная тема. Для тех, кто сумеет сделать успешную карьеру «дизайнера взгляда» или бровиста в частном порядке, пенсионные отчисления и стаж не будут иметь особого значения.

Клиентская база

Официально трудоустроенный мастер априори не останется без работы. Маркетингом занимаются менеджеры салона, а вас привлечение клиентов никак не касается.

Самозанятому мастеру придется рекламировать себя любыми способами, из которых работает в основном «сарафанное радио». Только собрав приличное портфолио, вы сможете развернуть пиар-акцию в соцсетях. А до тех пор вашим конкурентным преимуществом будет лишь демпинг рынка услуг, то есть привлечение клиенток низкими расценками.

Вопросы здоровья и безопасности

Мастеру, работающему в салоне, не грозит аллергия на клей, потому что все для наращивания ресниц закупается у надежных поставщиков, да и без хорошей маски-респиратора вас к работе не допустят. То же самое касается кашляющих и чихающих клиенток, которым корректно объяснят, что в их же интересах прийти на сеанс после выздоровления.

Лэшмейкеры-частники, особенно начинающие, не могут себе позволить терять клиентов и в вашей квартире могут оказаться люди с гриппом и другими вирусными инфекциями. Хорошо, если вы будете готовы дезинфицировать помещение УФ-лампой после каждой процедуры.

Если говорить о безопасности, то частная практика в собственной квартире несет риск нарваться на неадекватных клиенток и даже злоумышленников. В салонах на такие случаи есть администраторы, да и не грабят такие заведения вообще.

Финансовый вопрос

Вот мы и дошли до того, ради чего вы учились на бровиста и лэшмейкера или только собираетесь.

Часто воображение независимых мастеров рисует идиллическую картину: все заработанное кладу в собственный карман, богатею не по дням, а по часам, быстро окупаю вложенные средства. Так не бывает даже у профи, которые, открыв собственную студию, тратятся на аренду, оплату персоналу, продвижение бренда и так далее.

Тех, кто может себе это позволить — единицы. У кого-то был стартовый капитал, другие пробивались сами — в одиночку или проявив себя в коллективе.

Самостоятельно закупать материалы, заниматься стерилизацией, дезинфекцией, пиариться и работать сможет человек собранный и знакомый с дисциплиной. Тогда финансовый ручеек в скором времени превратится в широкую речку.

Тем, кто выбрал трудоустройство, остается приходить на работу по графику и выполнять ее так, чтобы получать достойное вознаграждение.

Вам могут предложить три варианта оплаты труда:

  • фиксированная ставка;
  • ставка + процент;
  • только %.

Первый и второй варианты хороши тем, что без денег вы точно не останетесь. Третий чаще всего подразумевает работу на потоке клиентов. Для lash-индустрии — это экспресс-метод наращивания ресниц, после которого большинству мастеров грозит профессиональная деградация.

Так что же делать начинающему лэшмейкеру или бровисту? Если ваш учебный центр гарантирует трудоустройство, попробуйте, хотя бы на первый порах. Поверьте, стать независимым мастером вы всегда успеете.

Автор статьи: Ирина Артюх

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector