Как правильно есть в ресторане по этикету: основные правила

Человек, знакомый с правилами поведения в общественных местах, в первую очередь сам ощущает комфорт и уверенность. Это особенно важно при посещении ресторана. Сюда люди приходят расслабиться, насладиться вкусной едой и приятной компанией. Чтобы ничто не смогло выбить из колеи и испортить настроение, необходимо четко знать правила этикета. Расскажем об особенностях поведения, пользования приборами, потребления разных блюд.

Как вести себя в ресторане

Не стоит заранее беспокоиться о том, что вы не сможете сориентироваться внутри заведения. Всех гостей встречает администратор, который информирует о свободных местах и провожает посетителей к столикам. Если выход спланирован заранее и столик заказан по телефону, или вас пригласили на массовое торжество, об этом просто стоит сообщить на входе.

Обратите внимание. Самостоятельно заходить в зал и занимать понравившиеся места не следует — столик может быть забронирован другими.

Пришедшая в ресторан пара сначала раздевается в гардеробе. При этом мужчина сначала помогает женщине, потом снимает верхнюю одежду сам. Поправить прическу можно здесь же, а чтобы освежить макияж, необходимо пройти в уборную. После того, как метрдотель или администратор проводили гостей к свободному столику, кавалер усаживает даму, отодвинув ее стул, затем садится сам.

Компания собирается к назначенному времени парами и по одному. Опоздавших ждут четверть часа, затем делают заказ или приступают к трапезе. Меню предлагает официант. На каждого гостя рассчитан отдельный экземпляр. Если меню одно, дама первой делает выбор и сообщает о нем своему спутнику. Впоследствии именно мужчина передает заказ официанту.

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

  1. Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
  2. Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность.
  3. Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара. Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ.
  4. Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.

Обратите внимание. Количество блюд для всех участников трапезы должно быть примерно одинаковым. Состав же каждый выбирает по своим предпочтениям.

Как вести себя за столом

Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.

На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.

При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.

На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.

Как нельзя себя вести за столом:

  • дуть на горячую еду;
  • есть шумно, жевать слишком быстро;
  • отламывать большие куски и целиком класть их себе в рот;
  • доедать соус со дна тарелки при помощи кусочка хлеба, даже если он был очень вкусным;
  • жестикулировать при разговоре;
  • разговаривать громко, привлекая внимание других посетителей;
  • настойчиво принуждать соседей по столу выбирать те или иные блюда;
  • тянуться за кусочком еды с общего блюда через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
  • облизывать ложки и вилки;
  • говорить с полным ртом;
  • пробовать еду с чужих тарелок;
  • нарезать на кусочки все блюдо одновременно, правильнее отрезать кусочек, съедать его, затем приниматься за следующий;
  • начинать трапезу раньше других, особенно, если соседям еще не принесли заказ.

Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.

Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.

Столовые приборы: правила пользования

В ресторане подают те же столовые приборы, какими мы пользуемся каждый день, но в большем разнообразии. При выборе всегда можно руководствоваться логикой. На заранее сервированном столе присутствуют те приборы, которые точно вам понадобятся во время трапезы. Они и лежат в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Ориентируйтесь на диаметр тарелки. Закуски подаются в тарелочках небольшого диаметра, а основные блюда — в более объемных. Вилка с короткими зубчиками предназначена для рыбы. Рыбу разделывают особым ножом, форма которого напоминает лопатку.

Всем хорошо известны столовая и чайная ложки. Ложка чуть больше чайной, но меньше столовой называется десертной. Ложка меньше чайной называется кофейной.

Вилка с зубчиками средней длины — закусочная. С короткими — рыбная. С длинными — десертная. С тремя зубцами средней длины — кокотная, для жульенов. Вилочка с двумя короткими зубцами предназначена для лимона, а с длинными — для мяса, уже нарезанного ломтиками.

Нож средней длины и толщины используется для закусок и основных блюд. Длинным тонким ножом принято намазывать кусочек масла. Тонкая длинная лопаточка с заостренным носиком предназначена для икры.

Важно. Фрукты едят десертной вилкой. Брать в руки любую еду в ресторане считается неприличным.

Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой. Если вы не окончили трапезу, но вынуждены отвлечься и отойти, положите приборы, как вы их держали во время еды. Нож должен быть повернутым вправо, вилка влево. По окончании трапезы положите приборы параллельно друг другу. Это будет знаком для официанта, что тарелки и приборы можно убирать.

Как есть разные блюда

Важно не только знать о предназначении всех столовых приборов, но и уметь ими пользоваться. Мясо, рыба подаются целым куском. Их едят, отрезая ножом по маленькому кусочку и сразу отправляя в рот. Ломтики сыра едят так же. Нельзя разрезать на части все блюдо одновременно, а потом приступать к трапезе.

Соусом сопровождается основное блюдо. Поливать им гарнир не принято. Блюда с мягкой консистенцией, омлеты, муссы, котлеты едят только вилкой. При этом допустимо использовать нож как вспомогательный инструмент. Но ножом только поддерживается кусочек во время забора вилкой. Нарезать им такие блюда не стоит.

Бывает, основное блюдо подают в одной тарелке, а гарнир в другой. Таким образом подаются, например, отбивная и салат из свежих овощей. Тогда попеременно берите кусочек одного блюда, затем другого.

Бургеры в ресторане едят в специальных перчатках

Если в ресторане подают такие демократичные блюда, как бургеры, то их принято есть руками, без приборов. Бутерброды с общей тарелки сначала перекладывают к себе, по одному. Затем едят, используя нож и вилку. Шашлык с шампура снимают в тарелку по кусочку, помогая тупым концом ножа. Затем едят мясо с ножом и вилкой.

Многие распространенные блюда в ресторане едят, соблюдая ряд правил застольного этикета.

Хлеб

Хлеб или порционные булочки, которые заменяют хлеб, берут руками и едят, отламывая небольшими кусочками. Откусывать от целого изделия не принято, даже если оно имеет небольшой размер.

Если в качестве закуски поданы паштеты, сливочное масло, то с общей тарелки их сначала накладывают в свою, потом кладут в тарелку хлеб. Отламывают кусочек одной рукой, намазывают паштет при помощи ножа, кладут в рот.

Бутерброды во время фуршета принято есть руками, а во время трапезы за столом — исключительно с ножом и вилкой.

Когда подают икру, вместо ножа используют специальную лопаточку заостренной формы.

Рыба

Рыба может быть подана целиком и порционными кусками. Целую рыбу разделывают при помощи специально для этого предназначенного ножа, похожего на лопатку. Нож держат в правой руке, а вилку в левой, отделяя ей кости. Сначала от скелета отделяют одну часть рыбного филе, съедают. Затем принимаются за вторую половину. Если других приборов нет, то рыбу можно есть с помощью двух столовых вилок. В окончании на тарелке остается рыбий скелет.

Если во время еды вам попалась косточка, ее незаметно выталкивают на вилку кончиком языка. Потом кладут на край тарелки.

Холодные закуски из рыбы едят при помощи закусочной вилки. Рыбу отварную и горячего копчения едят при помощи рыбной вилки, не используя другие приборы.

Если рыба украшена долькам свежего лимона, то кусочек можно положить в рот после того, как рыба будет съедена. Лимон поможет устранить запах рыбы и придаст дыханию свежесть.

Морепродукты

Устрицы подают в открытых раковинах. Их принято есть специальным прибором — вилкой для устриц. Сначала на моллюска выжимают несколько капель лимонного сока, затем берут раковину в левую руку, отделяют мякоть вилкой и съедают.

Если за трапезой подали раков, их едят руками. В отдельных мисочках должна быть выставлена ароматизированная вода для споласкивания пальцев рук. В воду добавляют лимон или лепестки розы. Дополнительно используют текстильные и бумажные салфетки. Точно так же едят креветки, поданные в панцире.

Для крабов, омаров предназначены щипчики. Сначала панцирь разламывают щипцами. Потом извлекают мясо специальной вилкой с двумя длинными зубцами.

Мясо

Большинство мясных блюд в ресторане предполагает подачу целым куском. Отбивные, бифштексы, филе едят ножом и вилкой, отрезая поочередно маленькие кусочки и складывая в рот. Вилка, находящаяся в левой руке, держится под небольшим углом к основному блюду.

Мясные блюда с мягкой консистенцией, такие, как котлеты, голубцы, тефтели, едят только с помощью вилки. Вспомогательную функцию может выполнять нож. Но его берут в левую руку и просто придерживают кусочки пищи, подхваченные вилкой. Вилка находится в правой руке. Нож для разрезания не используется.

Если к мясу подан соусник с соусом, им поливают кусочки мяса, но не гарнир.

Как есть курицу в ресторане

Котлета по-киевски оформляется косточкой и папильоткой. Держать за эти элементы котлету нельзя. Сначала порцию прокалывают вилкой, чтобы вытекло сливочное масло. Затем отрезают ножом по кусочку и складывают в рот.

Птицу не принято есть руками. Ее употребляют при помощи вилки и ножа. Не надо стараться обрезать все мясо до кости. Главное в этом деле — соблюсти аккуратность.

Если мясо подано с картофельным пюре, сначала отрезают кусочек мяса, сверху при помощи ножа на него кладут немного пюре, затем все отправляют в рот. «Конструкция» должна смотреться эстетично и быть удобной для потребления.

Супы

Супы и бульоны едят не до последней капли. Небольшое количество жидкости остается в тарелке. В столовую ложку набирают столько продукта, чтобы он не капал обратно в тарелку, аккуратно подносят ложку, съедают максимально бесшумно.

Нельзя размешивать суп в тарелке, если он очень горячий. Дуть тоже не принято. Лучше обождать некоторое время, чтобы жидкость остыла сама, затем приступать к трапезе.

Когда с супом покончено, ложку следует оставлять в пустой тарелке. На стол ее не кладут.

Если бульон подан в чашке с одной ручкой, его пьют, как чай или кофе, через край. К таким бульонам подают гренки и миниатюрные пирожки.

Фрукты

«Копаться» во фруктовой тарелке, поданной на стол, не принято. Если захотелось фрукт, берут тот, что лежит ближе к вам. Апельсины сначала очищают от кожуры, делят на дольки. Затем съедают, беря каждую дольку руками. Грейпруты разрезают пополам, вместе с кожурой. Затем переворачивают мякотью кверху и едят ложечкой.

Кусочки арбуза едят с помощью ножа и вилки. С дыней поступают так же. Маленькие дыньки можно резать пополам, вынимать семена на тарелку, затем есть с помощью ложечки. По этому же принципу едят манго.

С ананаса полностью срезают кожуру. Нарезают на тонкие круглые ломтики. Переносят по кусочку в тарелку, едят, отрезая маленькими кусочками.

Вишню, черешню берут за веточку и отправляют в рот. Оставшуюся косточку выкладывают на ложку или незаметно кладут в кулак, затем складывают себе на тарелку.

Любые ягоды едят ложкой.

Десерты

Пирожное, кремы, муссы едят десертной ложечкой. К моменту подачи десерта на столе не должно быть лишних приборов и других блюд. Десерты подают одновременно с чаем, кофе. Ставятся также сахарницы, тарелочки с нарезанным лимоном.

Для сладких пирогов, кремовых тортов предназначены десертные ложечки. Запрещено использовать вилку. Слойки, изделия из песочного теста, тарталетки едят руками, откусывая понемногу. С большой тарелки разрезанные кусочки перекладывают лопаткой.

Если десерт подан в миниатюрной посуде, креманке, его едят при помощи чайной ложечки.

Напитки

Обед начинают с холодных закусок. К ним подают столовое сухое вино. К ветчине и легким салатам подают красные вина. В индейке, печени, рыбе — белые.

К мясу и блюдам из птицы подают красное вино. К дичи — выдержанные вина.

Десертные вина хорошо дополняют сладкие блюда, фрукты. Белое сухое вино идеально оттеняет нежный сыр. Для пикантных сыров больше подходят напитки с выраженной терпкостью.

Счет за трапезу принято просить только после того, как все ее участники закончили есть. Счет оплачивает инициатор или организатор встречи. Если ужинала пара, расплачиваться принято мужчине. Другие варианты оплаты обговариваются заранее, чтобы не вовлекать в обсуждение работников ресторана.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *