Когда можно сажать ребенка?

В последнее время на улицах стало меньше колясок, так как молодые мамы предпочитают носить своих малышей в сумках-рюкзачках, которые иначе называются «кенгурушками». Конечно, мамам, так удобнее. А вот хорошо ли малышу? Вот, что говорят ортопеды на этот счёт.

В первый год жизни у ребёнка формируется позвоночник. У новорожденного позвоночник прямой. Он пригоден для лежания, но не для ходьбы. Лишь постепенно создается та форма, которая позволит ребёнку встать на ноги. В 3-4 месяца, когда малыш начинает активно поднимать голову, лежа на животе, в позвоночнике образуется первый изгиб – так называемый физиологический шейный лордоз, то есть выгиб вперед. В 6-7 месяцев, когда малыш начинает садиться, происходит образование грудного физиологического кифоза – выпуклости сзади, а в 8-9 месяцев, когда ребёнок встает на ноги, формируется поясничный лордоз.

sajaem-rebenka

Эти три необходимейших изгиба придают позвоночнику рессорную функцию, смягчают сотрясение при ходьбе, прыжках, падениях, тем самым оберегая спинной мозг. Важно, чтобы они сформировались вовремя и правильно! Очень полезны для молодого позвоночника гимнастика, массаж, активные движения. Хотя не стоит забывать, что на первом году жизни, позвоночник, как и вся костная система, остается еще маловыносливым и плохо переносящим перегрузки.

Ортопеды советуют родителям:

  • нельзя сажать ребенка, пока он не сел сам;
  • нельзя ставить ребенка на ноги без опоры, пока он не встал сам;
  • нельзя вынуждать ребенка ходить, пока он не пойдет сам.

Особенно эти правила важны для детей, страдающих рахитом, а таких сейчас очень много, особенно в крупных городах, где происходит задержка ультрафиолетовых лучей.

Рахит не только вызывает размягчение костей, но еще и ослабляет мышечную систему, соответственно здесь могут возникнуть различные деформации. Сумка-рюкзачок, по идее, должна создавать опору для спины. Но если в нее ребенка посадили слишком рано, то он практически оказывается в нефизиологической, неудобной для него позе. Один плюс здесь, что бедра у него разведены, что полезно для его тазобедренных суставов.

В таком рюкзачке можно начинать гулять с детишками примерно с 8 месяцев, при условии, что он уже хорошо сидит и у него нет рахита. Таким образом можно гулять с ребенком не более часа в день, и лучше с перерывами. Такие же ограничения надо соблюдать, пользуясь ходунками.

Ползание – это самая полезная форма движения для малыша в период формирования поясничного лордоза. Оно укрепляет мышцы спины, ног, способствует общему физиологическому развитию, готовит ребенка к вставанию и ходьбе.

У младенцев встречается несколько видов ползания. Некоторые ползают на животе, работаю при этом руками, как бы подтягиваясь. Ослабленные дети пытаются ползать сидя. Это наименее полезный вариант. Самый полезный — это конечно же ползание на четвереньках. Если малыш не умеет ползать на четвереньках, то научите его. Сначала положите на живот, потом помогите приподняться, слегка подталкивая вперед. А впереди лучше положить что-нибудь яркое, например игрушку, которую вы будете постепенно отодвигать.

Но бывают детки, которым ползать совсем не хочется. Может быть просто растет флегматик, который просто не любит двигаться. В таком случае, все равно, малыша надо активизировать.

Конечно, не будем забывать, что у каждого ребенка свой индивидуальный план развития, некоторые минуют этап ползания и сразу начинают ходить. Такие детки особенно активны в будущем.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Обсуждение статьи:

  • nerobasl

    А вообще, время когда можно сажать мальчиков вам подскажет опытный педиатр после тщательного осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *