Постмастэктомический синдром

Постмастэктомический синдром — совокупность взаимосвязанных специфических нарушений в организме, возникающих после радикальной мастэктомии. Причиной патологических проявлений в послеоперационном и восстановительном периоде являются: снижение микроциркуляции в кровеносных сосудах, застой лимфы, фиброзная деформация и рубцевание тканей. Степень и характер патологии зависит от восстановительных способностей клеток, техники выполнения и объема оперативного вмешательства. Центр реабилитации после мастэктомии поможет вам в восстановлении.

Симптомы постмастэктомического синдрома

Ключевым проявлением нарушений после мастэктомии является постепенно нарастающая отечность мягких тканей от умеренно выраженного увеличения объема руки до образования фибредемы и появления трофических нарушений. Деформация конечности приводит к ограничению подвижности плечевого сустава и развитию ряда отягощающих расстройств:

  • Плечевая плексопатия. Болевой синдром на фоне вторичного повреждения нервных корешков, возникшего от перекоса в шейном и верхнем грудном отделе позвоночника.
  • Парестезия. Неприятные ощущения онемение и жар в верхних конечностях.
  • Трункальная боль. Глубинный болевой синдром, имеющий ноющий, интенсивный характер с иррадиацией в плечо, шею, грудную клетку.

Распространенным симптомом является депрессия. Психоэмоциональное расстройство в виде беспокойства, тревоги, психического истощения приводит к существенному ухудшению качества жизни.

Лечение постмастэктомического синдрома

Терапия расстройств после мастэктомии направлена на восстановление неврологических и двигательных функций. Эффективной частью лечебного курса являются физиотерапевтические процедуры. В их число входят:

  • Ультразвуковое воздействие, ослабляющее боль, способствующее восстановлению подвижности суставов.
  • Аппаратная пневматическая компрессия верхних конечностей от кончиков пальцев до плеча, ручной и механический дренаж.
  • Электростимуляция и лазеротерапия, улучшающие микроциркуляцию крови и ускоряющие процесс восстановления.
  • Специальные физические упражнения и ношение бандажей, многослойных эластичных повязок – дополнительный способ увеличения эффективности терапии.

Восстановительный курс не обходится без медикаментозного лечения. Пациенткам назначают вазоактивные, антиэдематозные препараты. Для усиления их действия принимаются ангиопротекторы, антиагреганты, витамины, антиоксиданты. Купирование болевого синдрома проводится с помощью психоаналептиков и нестероидных противовоспалительных средств. При эмоциональных и психических расстройствах назначаются седативные препараты.

Хирургическое вмешательство для устранения лимфостаза проводится в редких случаях. Сложность исполнения, многостадийность, травматизм – основные причины, ограничивающие проведение операций женщинам с постмастэктомическим синдромом. Подробнее о центре «Тарнаир» читайте на официальном сайте.

Прогноз и профилактические меры

Несмотря на высокую устойчивость постмастэктомических нарушений своевременное лечение и профилактические мероприятия избавляют от отеков и значительно улучшают функциональные возможности верхних конечностей.

В качестве профилактики в послеоперационный период пациенткам рекомендовано:

  • после 1 недели упражнения для разработки плечевого сустава;
  • в конце 3 недели самомассаж мышц и кожного покрова;
  • в процессе дальнейшей реабилитации умеренные физические нагрузки.

Женщине следует исключить сдавливание руки, защищать ее от травм в домашних условиях и при выполнении трудовых обязанностей.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.