Почему опасно пить воду с высоким содержанием железа?

Железо – один из самых распространённых в земной коре химических элементов. Этот металл встречается не только в твёрдых пластах грунта, но и в подземных водах, откуда может попадать в наши краны. Мы расскажем вам, как выявить повышенную концентрацию железа в питьевой воде и почему это может быть опасно для здоровья.

Способы определения высокого содержания железа

Высокое содержание железа в воде из центрального водопровода и скважин – проблема, свойственная для многих регионов. Её причина – особенности водоносного слоя. Проходя через каменистые породы грунта, вода насыщается растворёнными соединениями металла, а также в неё попадают мельчайшие нерастворённые частицы. При этом уровень загрязнения обычно носит постоянный характер и не изменяется в зависимости от сезона, частоты осадков или других факторов.

Вопреки расхожему мнению, железо не всегда окрашивает воду в характерный рыжий цвет. Вода с растворёнными в ней соединениями может быть абсолютно прозрачной, и наличие в ней загрязнений зачастую невозможно обнаружить на глаз. Впрочем, органы чувств всё же помогут при определении высокой концентрации железа: в такой воде будут ощущаться характерные металлические запах и вкус. Кроме того, загрязнённая вода влияет на качество приготовленных на ней блюд и напитков.

Есть также и другие признаки, которые помогут узнать, что вода отличается повышенной концентрацией железистых соединений:

  • В воде, налитой в стакан и оставленной на несколько часов, образуется бурый осадок.
  • Вода имеет желтоватый оттенок.
  • На сантехнике или светлых поверхностях появляется жёлтый или коричневый налёт.

Опасность избыточного содержания железа в воде

Согласно нормативным документам (СанПиН), для питьевой воды предельно допустимая концентрация железа составляет 0,3 мг/дм3. Если содержание металла находится в этих пределах, воду можно использовать в бытовых целях и при приготовлении пищи.

Если же концентрация железа превышает ПДК, такую воду пить точно не стоит, так как железо будет накапливаться в организме. Среди самых распространённых заболеваний, вызванных избытком железа, можно назвать:

  • Сбои в обмене веществ.
  • Дерматит.
  • Заболевания выделительной системы.
  • Гемохроматоз тканей.
  • Аллергия.
  • Угнетение иммунной системы.

Исследования показывают, что избыток железа может провоцировать ускоренное развитие уже существующих заболеваний, в том числе онкологии, предынфарктных и предынсультных состояний. Если в воде обнаружен избыток железистых соединений, важно без промедлений установить систему для её очистки.

Методы очистки

Способы удаления железа из состава воды зависят от его концентрации и формы, в которой оно содержится в жидкости, поэтому важно провести лабораторный анализ, который определит характер и степень загрязнения.

Для фильтрации такой воды применяются фильтры-обезжелезиватели. Они могут быть реагентными или безреагентными, но принцип работы у них общий:

  • Перевести железо из растворённого состояния в нерастворённое.
  • Удалить нерастворённое железо из воды.

При лабораторном анализе могут обнаружиться и другие виды загрязнений, содержащихся в воде. В таком случае подойдёт комплексный многоступенчатый фильтр или система обратного осмоса, которая удаляет загрязнения на молекулярном уровне. Современные технологии позволяют эффективно избавиться от железа и сделать воду безопасной для бытового применения и питья.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *