Почему опасно пить воду с высоким содержанием железа?
Железо – один из самых распространённых в земной коре химических элементов. Этот металл встречается не только в твёрдых пластах грунта, но и в подземных водах, откуда может попадать в наши краны. Мы расскажем вам, как выявить повышенную концентрацию железа в питьевой воде и почему это может быть опасно для здоровья.
Способы определения высокого содержания железа
Высокое содержание железа в воде из центрального водопровода и скважин – проблема, свойственная для многих регионов. Её причина – особенности водоносного слоя. Проходя через каменистые породы грунта, вода насыщается растворёнными соединениями металла, а также в неё попадают мельчайшие нерастворённые частицы. При этом уровень загрязнения обычно носит постоянный характер и не изменяется в зависимости от сезона, частоты осадков или других факторов.
Вопреки расхожему мнению, железо не всегда окрашивает воду в характерный рыжий цвет. Вода с растворёнными в ней соединениями может быть абсолютно прозрачной, и наличие в ней загрязнений зачастую невозможно обнаружить на глаз. Впрочем, органы чувств всё же помогут при определении высокой концентрации железа: в такой воде будут ощущаться характерные металлические запах и вкус. Кроме того, загрязнённая вода влияет на качество приготовленных на ней блюд и напитков.
Есть также и другие признаки, которые помогут узнать, что вода отличается повышенной концентрацией железистых соединений:
- В воде, налитой в стакан и оставленной на несколько часов, образуется бурый осадок.
- Вода имеет желтоватый оттенок.
- На сантехнике или светлых поверхностях появляется жёлтый или коричневый налёт.
Опасность избыточного содержания железа в воде
Согласно нормативным документам (СанПиН), для питьевой воды предельно допустимая концентрация железа составляет 0,3 мг/дм3. Если содержание металла находится в этих пределах, воду можно использовать в бытовых целях и при приготовлении пищи.
Если же концентрация железа превышает ПДК, такую воду пить точно не стоит, так как железо будет накапливаться в организме. Среди самых распространённых заболеваний, вызванных избытком железа, можно назвать:
- Сбои в обмене веществ.
- Дерматит.
- Заболевания выделительной системы.
- Гемохроматоз тканей.
- Аллергия.
- Угнетение иммунной системы.
Исследования показывают, что избыток железа может провоцировать ускоренное развитие уже существующих заболеваний, в том числе онкологии, предынфарктных и предынсультных состояний. Если в воде обнаружен избыток железистых соединений, важно без промедлений установить систему для её очистки.
Методы очистки
Способы удаления железа из состава воды зависят от его концентрации и формы, в которой оно содержится в жидкости, поэтому важно провести лабораторный анализ, который определит характер и степень загрязнения.
Для фильтрации такой воды применяются фильтры-обезжелезиватели. Они могут быть реагентными или безреагентными, но принцип работы у них общий:
- Перевести железо из растворённого состояния в нерастворённое.
- Удалить нерастворённое железо из воды.
При лабораторном анализе могут обнаружиться и другие виды загрязнений, содержащихся в воде. В таком случае подойдёт комплексный многоступенчатый фильтр или система обратного осмоса, которая удаляет загрязнения на молекулярном уровне. Современные технологии позволяют эффективно избавиться от железа и сделать воду безопасной для бытового применения и питья.
Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.