Виды запоров и их последствия для здоровья

Непростая ситуация с вынужденной самоизоляцией очень сильно выматывает. Столь долгий карантин отрицательно сказывается не только на психологическом, но и на физическом состоянии людей. Низкая физическая активность и несбалансированное питание часто становятся причиной нарушения нормальной работы кишечника и появляются проблемы со стулом. Но есть категория людей, которые страдают от этого постоянно. В этом случае запор может являться следствием какой-то невыявленной болезни (очень часто это рак толстой кишки), или быть самостоятельным недугом. При отсутствии лечения долговременные запоры приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Как предупредить запоры

Запор характеризуется как затрудненная дефекация с твердыми массами, сопровождающаяся сильными болями. Если подобное случается редко, то достаточно пересмотреть образ жизни. Как правило запоры возникают от недостатка физической активности и неправильного питания.

Для улучшения работы кишечника следует отказаться от алкоголя, кофе, соли, специй, жареных, мучных продуктов, сладостей, риса, копченого мяса, фарша, продуктов бакалеи, пиццы.

Так как для нормальной работы кишечника необходима клетчатка (которая отсутствует в указанных выше продуктах), то следует употреблять крупы, овощи, фрукты и муку грубого помола. Также необходимо пить много несладкой жидкости. Еще одной профилактической мерой для предотвращения запоров является спорт или ежедневные физические нагрузки (ходьба, бег).

Чтобы избавиться от запора, лучше применять средства, содержащие натуральную клетчатку, например, «Фитомуцил Норм». Подробное описание препарата читайте здесь.

Как работает кишечник

Изначально пища в полужидком состоянии попадает в тонкую кишку. Оттуда она транспортируется в толстую, где происходит ее обезвоживание. Сокращаясь, толстая кишка выталкивает полученные массы в прямую кишку. Здесь они достигают состоянии фекалий твердой консистенции, которые и вызывают запор.

Виды запоров

Анионный запор является следствием неврологических заболеваний, приема медикаментов, а также отравления свинцом, недостатком калия в организме. На этом фоне ослабевает мышечный тонус толстой кишки и происходит обострение пищеварения. Анионным запорам подвержены сидячие больные, пациенты с эндокринными и метаболическими расстройствами.

Запор на фоне неправильного питания. При коррекции питания этот вид запоров устраним, при условии, что он не запущен. Как правило, эти люди употребляют много переработанной и “искусственной” еды с большим количеством химических добавок. Кишечник, не получая клетчатки, ослабевает, что также приводит к запорам.

Есть виды хронических запоров, которые являются прямым следствием определенного вида заболеваний. К нему относится тяжелый запор, который сопровождает болезни: гипотиреоз, слабоумие, диабет, болезнь Паркинсона. Слабость кишечника возникает на фоне приема наркотических, антипаркинсонических и антигипертензивных препаратов.

Также запоры вызывает диагноз “стеноз толстой кишки”, который в свою очередь возникает после операций и при опухолях.

Отдельный вид запоров — психосоматический, который возникает как реакция нервной системы организма на стресс, внешние перемены (страх, переезд, потери). Подобные ситуации могут сопровождаться длительным (более 3-х месяцев) нарушением работы пищеварительной системы, что приводит к синдрому раздраженной толстой кишки. Это нарушение также вызывает запор.

Причиной обструктивного запора являются неврологические заболевания или выпадение прямой кишки из заднего прохода (слизистой или самой стенки кишки).

Последствия запоров для здоровья

Хронические, длительные запоры вызывают абдоминальные грыжи, геморрой, кровоизлияния, фекальное недержание.

У тех, кто злоупотребляет слабительными препаратами слишком часто, диагностируют “синдром ленивой толстой кишки”, при котором этот орган практически атрофируется и не может функционировать без стимуляции препаратами. Из-за частого, вынужденного слабительными препаратами стула, в организме нарушается электролитический баланс, а клетки кишечника утрачивают способность всасывать жиры, белки, витамины и микроэлементы. В перспективе это приводит к нарушению обмена веществ, на фоне которого развивается ряд других заболеваний (диабет, ожирение, мигрень, эндокринные расстройства).

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *